figure grafix/mxfcelogo.png

Руководство пользователя MX Linux

v. 20150707

ПОДСКАЗКИ
 Ctrl-F =
найти в этом Руководстве
 Ctrl-End =
перейти к Глоссарию
 Ctrl-Home =
вернуться сюда
  — — -
 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Email: manual AT mxlinux DOT org
Forum: MX Documentation and Videos

Содержание

Section 1: Введение

Subsection 1.1: О MX Linux

Subsection 1.2: Об этом Руководстве

Subsection 1.3: Системные требования

Subsection 1.4: Поддержка

Subsection 1.5: Сбои, проблемы и запросы

Section 2: Установка

Subsection 2.1: Введение

Subsection 2.2: Создание загрузочного носителя

Subsection 2.3: Предварительная установка

Subsection 2.4: Первый взгляд

Subsection 2.5: Процесс установки

Subsection 2.6: Поиск неисправностей

Section 3: Конфигурация

Subsection 3.1: Периферия

Subsection 3.2: Основные MX приложения

Subsection 3.3: Экран

Subsection 3.4: Сеть

Subsection 3.5: Управление файлами

Subsection 3.6: Звук

Subsection 3.7: Локализация

Subsection 3.8: Настройка

Section 4: Основное использование

Subsection 4.1: Интернет

Subsection 4.2: Мультимедиа

Subsection 4.3: Офис

Subsection 4.4: Дом

Subsection 4.5: Безопасность

Subsection 4.6: Доступность

Subsection 4.7: Система

Subsection 4.8: Резервное копирование

Subsection 4.9: Игры

Subsection 4.10: Google инструменты

Section 5: Управление ПО

Subsection 5.1: Введение

Subsection 5.2: Репозитории

Subsection 5.3: Synaptic

Subsection 5.4: Поиск неисправностей

Subsection 5.5: Другие методы

Section 6: Расширенное использование

Subsection 6.1: Windows программы в MX Linux

Subsection 6.2: Виртуальные машины

Subsection 6.3: Альтернативные оконные менеджеры

Subsection 6.4: Командная строка

Subsection 6.5: Скрипты

Subsection 6.6: Расширенные MX приложения

Subsection 6.7: SSH

Section 7: Внутреннее устройство

Subsection 7.1: Введение

Subsection 7.2: Структура файловой системы

Subsection 7.3: Разрешения

Subsection 7.4: Конфигурационные файлы

Subsection 7.5: Уровни запуска

Subsection 7.6: Ядро

Subsection 7.7: «Паника ядра» и восстановление

Section 8: Глоссарий



Руководство пользователя MX Linux

1 Введение

1.1 О MX Linux

MX Linux является специальной версией antiX, разработанной в тесном сотрудничестве с MEPIS Community, используя самые лучшие инструменты и возможности из каждого дистрибутива. Эта ОС средней весовой категории спроектирована для сочетания в ней элегантного и эффективного рабочего стола с простой конфигурацией, высокой стабильностью, производительностью и средним размером. Она применяет Xfce 4.12 в качестве окружения рабочего стола на базе Debian Stable; продолжающиеся обновления из репозиториев поддерживают ее в актуальном состоянии.

Количество и размер приложений были ограничены, чтобы уменьшить размер для скачивания и уменьшить необходимость удаления ненужных пакетов; установка одним щелчком многих популярных дополнительных пакетов доступно в MX Установщике пакетов.

Хотя Antix является "родителем по коду" для MX Linux, последняя поставляется с особым набором приложений и процедур, которые во многих случаях полностью отличаются. MX Linux опирается на великолепную подготовительную работу в Linux, Debian, и Xfce. Она также включает независимые и инновационные продукты разработки smxi и inxi.

Сдедующие члены команды разработки (Development Team, devs AT mxlinux DOT org) сыграли особенно важную роль в создании MX Linux:

Особая благодарность за постоянную активную поддержку этого проекта выражается упаковщикам Mepis Community; производителям видео Dolphin_Oracle и m_pav; всем добровольцам, особенно Gordon Cooper, mikeinsantarosa и Old Giza; и всем нашим переводчикам!

1.2 Об этом Руководстве

figure grafix/manuals.png

Figure 1-1: The *need* for manuals (xkcd.com)

Это Руководство пользователя является продуктом большой группы добровольцев из сообщества MX Linux. Как таковой, он неизбежно содержит ошибки и упущения, хотя мы упорно трудились, чтобы свести их к минимуму. Пожалуйста, пришлите нам исправления или предложения, используя один из методов, перечисленных в начале. Обновления будут происходить в режиме онлайн на регулярной основе; резервная копия на жестком диске (/usr/local/share/doc/mxum.html) будет обновляться реже через стандартные пакетные процедуры.

Руководство предназначено для прохождения новыми пользователями шагов по получению копии MX Linux, установке его, настройке его на работу с имеющимся оборудованием и перехода к его повседневному использованию. Оно направлено на то, чтобы обеспечить удобочитаемое общее введение, и нарочно отдает предпочтение графическим инструментам, если они доступны. Для прочтения подробных или редких тем обсуждения, пользователь должен обратиться к ресурсам или написать на форуме.

Новые пользователи могут посчитать некоторые из терминов, используемых в данном руководстве, незнакомыми или запутанными. Мы постарались ограничить использование сложных терминов и понятий, но некоторые просто неизбежны. Глоссарий находится в конце документа, в нем даются определения и комментарии, которые помогут пройти через трудные места.

All content is © 2015 by antiX Linux and released under GPLv3. Citation should read:

MX Linux Community Documentation Project. 2015. Users Manual for MX Linux.

Следует учесть, что почти все приведенные в Руководстве ссылки отправляют на англоязычные ресурсы, и скриншоты сохранены из исходного руководства на английском языке.

1.3 Системные требования

Для системы MX Linux, устанавливаемой на жесткий диск, как правило, нужны следующие компоненты. (Смотрите также опции LiveMedium в разделе 6.6.)

Минимум

Рекомендуется

1.4 Поддержка

Какая поддержка доступна для MX Linux? Ответ на этот вопрос зависит от вида поддержки, которую Вы имели в виду:

1.5 Сбои, проблемы и запросы

"Сбои" — это ошибки в компьютерной программе или системе, которые приводят к неправильным результатам или аномальному поведению. MX Linux определяет "проблемами" те из сбоев, с которыми команда разработчиков не может сделать ничего. Наконец, "запросы" являются дополнениями, запрашиваемыми пользователями, либо в качестве новых приложений, либо новых функций для существующих приложений. MX Linux решает это следующим образом:

figure grafix/TrackerBorder.png

Figure 1-2: Tracker

2 Установка

2.1 Введение

MX Linux LiveMedium (USB или CD) загружается на компьютере без доступа к жесткому диску. Он копирует виртуальную файловую систему в память, которая выступает в качестве центра временной операционной системы для компьютера. Когда Вы закончите живую сессию, всё на Вашем компьютере вернется к тому, что было, без изменений (в отличие от раздела 6.6.1).

Это обеспечивает ряд преимуществ:

Запуск LiveMedium при использовании Live CD также имеет и некоторые недостатки:

2.1.1 PAE или non-PAE?

MX Linux доступен в двух версиях для 32-битной архитектуры: PAE и non-PAE. PAE расшифровывается как расширение адресации физической памяти, способ позволяет в 32-битных операционных системах получать доступ к оперативной памяти приблизительно до 4 Гб. Можно использовать вариант без PAE в системе PAE, но не наоборот. Система MX Linux без PAE является такой же, как MX-14 PAE, за исключением того, что она использует:

Метод определения, какая из версий, PAE или non-PAE, Вам нужна, зависит от того, какой ОС Вы пользуетесь сейчас.

2.2 Создание загрузочного носителя

2.2.1 Получение ISO

MX Linux распространяется в виде ISO, файл образа диска в формате файловой системы ISO 9660 file system format. Он доступен в двух форматах на странице загрузки.

Покупка

Можно приобрести CD или USB (только оригинальный релиз) от OSDisk с уже записанным и готовым для использования ISO: используйте ссылки на странице загрузки. MX Linux получает небольшую сумму себе от каждой покупки, и использует, чтобы покрыть расходы.

Загрузка

MX Linux можно загрузить двумя способами со страницы загрузки.

figure grafix/video_camera_rf.png Как создать торрент

figure grafix/torrent2_ellipse.png

Figure 2-1: LinuxTracker: краткая ссылка на торрент

figure grafix/torrent3_ellipse.png

Figure 2-2: LinuxTracker: краткая ссылка для скачивания

2.2.2 Проверка корректности загруженного ISO

После того как Вы скачали ISO, необходимо сверить его md5sum с официальной контрольной суммой. Будет совпадать с официальной md5sum, если Ваша копия является подлинной. Следующие шаги позволят вам проверить целостность скачанного ISO на любой платформе ОС.

Windows

Пользователи могут проверить с помощью инструмента под названием WinMD5FREE. Скачать и распаковать его, а затем положить исполняемый файл в любую папку на жестком диске. Он готов для использования, и не требует установки.

Linux

Перейдите в папку, куда Вы скачали ISO и файл md5sum. Щелкните правой кнопкой мыши файл md5sum > Check data integrity. Появится диалоговое окно, сообщая "<name of ISO>: OK", если числа идентичны. Вы также можете щелкнуть правой кнопкой мыши файл ISO > Compute md5sum and compare it with another source.

Для ситуаций, когда эта опция не доступна, откройте терминал в месте, куда Вы скачали ISO, затем введите:
 md5sum filename.iso

Не забудьте заменить имя файла на фактическое имя.

В MX Linux, перейдите в папку, куда Вы скачали ISO и файл md5sum. Откройте терминал и введите команду с пробелом после нее:

 md5sum 

Перетащите в терминал нужный Вам файл ISO, нажмите <Enter>.

Сравните число, полученное путем такого расчета, с числом в файле md5sum, загруженном с официального сайта. Если они идентичны, Ваша копия идентична официальному релизу.

Mac

Пользователи Mac должны открыть консоль / терминал и перейти в каталог с ISO и Md5sum файлами. Затем выполнить следующую команду:

 md5 -c filename.md5sum

Не забудьте заменить имя файла на фактическое имя.

2.2.3 Создание LiveMedium

DVD

Записать ISO на DVD легко, если Вы будете следовать некоторым важным принципам.

USB

Вы можете легко создать загрузочный USB, который работает на большинстве систем. MX Linux включает в себя два инструмента для этой работы.

figure grafix/Unetbootin.png

Figure 2-3: Unetbootin

2.3 Предварительная установка

2.3.1 Переход из Windows

Если вы собираетесь установить MX Linux в качестве замены для Microsoft Windows, будет хорошим решением сделать резервное копирование файлов и других данных, хранящихся в ОС Windows в настоящее время. Даже если Вы планируете двойную загрузку, Вам следует сделать резервную копию этих данных на случай непредвиденных проблем во время установки.

Резервное копирование файлов

Найдите все Ваши файлы, такие как офисные документы, изображения, видео или музыка:

Резервное копирование электронной почты, календаря и контактных данных

В зависимости от того, какие программы электронной почты или календаря Вы используете, данные электронной почты и календаря могут быть сохранены в неявном месте или под неочевидным названием файла. Большинство почтовых приложений или планировщиков (например, Microsoft Outlook®) способно экспортировать эти данные в одном или нескольких форматах. Обратитесь в справочной документации Вашего приложения, чтобы узнать, как экспортировать данные.

Учетные записи и пароли

Хотя, как правило, эти данные не хранятся в виде читаемых файлов, которые могут быть сохранены, важно сделать записи различной информации о них, которые, возможно, сохранены на Вашем компьютере. Данные Вашего автоматического входа для веб-сайтов или услуг Вашего провайдера будут нужны в дальнейшем, поэтому обеспечьте сохранение информации, необходимой для доступа к этим услугам снова. Примеры включают в себя:

Избранное браузера

Избранное веб-браузера (закладки) часто упускается из виду во время резервного копирования, и они обычно не хранятся на видном месте. Большинство браузеров содержат утилиты для экспорта закладок в файл, который затем может быть импортирован в веб-браузере по Вашему выбору в MX Linux. Вот некоторые методы экспорта для известных веб-браузеров:

Лицензии на программное обеспечение

Многие проприетарные программы для Windows не устанавливаются без лицензионного ключа или ключа компакт-диска. Если Вы не решили покончить с ОС Windows навсегда, убедитесь, что у Вас есть лицензионный ключ для любой программы, которая его требует. Если Вы решите переустановить Windows, (или, если настройка двойной загрузки будет неудачна), Вы не сможете переустановить эти программы без ключа.

Если Вы не можете найти лицензию на бумаге, поставляемой с продуктом, Вы можете попробовать найти его в реестре Windows, или использовать поисковик ключей, например ProduKey. Если все остальное терпит неудачу, попробуйте связаться производителями компьютера за помощью.

Запуск Windows программ

Программы для Windows не будут работать в ОС Linux, и пользователям Linux MX рекомендуется искать родные эквиваленты (раздел 4). Приложения, которые имеют решающее значение для пользователя, можно попробовать запустить под Wine (раздел 6.1), хотя это несколько отличается.

2.3.2 Компьютеры Apple Intel

Установка MX Linux на компьютерах Apple, с чипами Intel, как правило, проблематична, хотя ситуация изменяется в определенной степени для некоторых устройств. Пользователи, заинтересованные в вопросе, могут проконсультироваться в материалах Debian и на форумах о последних разработках.

Ссылки

Установка Debian на компьютеры Apple

Форумы Debian

2.3.3 Вопросы и ответы по жесткому диску

figure grafix/video_camera_rf.png Создание нового раздела в GParted

figure grafix/video_camera_rf.png Раздел мультизагрузочной системы

Где я должен установить MX Linux?

Перед началом установки, Вы должны решить, где Вы собираетесь установить MX Linux.

Вы можете просто выбрать один из двух первых вариантов во время установки, но третий требует создания нового раздела. Вы можете сделать это и во время установки, но рекомендуется сделать это прежде, чем начать установку. В любом случае, Вы будете использовать GParted, полезный и очень мощный инструмент.

БОЛЬШЕ: GParted Manual

figure grafix/gparted_5.png

Figure 2-4: Создание нового раздела в Gparted

Как я могу редактировать разделы?

Очень удобный инструмент для таких действий Пуск> Система> Диспетчер диска. Эта утилита обеспечивает графическое представление всех разделов на машине (за исключением свопа) с простым интерфейсом для быстрого и легкого монтирования, размонтирования и редактирования некоторые свойств дисковых раздело. Изменения автоматически и немедленно записываются в /etc/fstab и, таким образом, сохраняются для следующей загрузки.

Диспетчер диска автоматически создает точки монтирования в /media, используя /media/LABEL (e.g., /media/HomeData), если раздел имеет метку, или /media/DEVICE (e.g., /media/cdrom), если не имеет. Эти точки монтирования создаются Диспетчером, когда разделы монтируются, и удаляются сразу после демонтирования раздела.

ПОМОЩЬ: здесь.

Что за другие разделы имеются в моей установке ОС Windows?

Последние домашние компьютеры с ОС Windows продаются с разделами диагностики и восстановления, в дополнение к разделу, который содержит установленную ОС. Если Вы видите несколько разделов в GParted, о которых Вы не знали, они, вероятно, и есть те самые, и должны быть оставлены в покое.

Должен ли я создавать отдельную домашнюю папку?

Вы не обязаны создавать отдельную домашнюю папку, и тогда установщик просто создаст /home раздел внутри / (root). Но, наличие такого отдельного раздела позволяет проще проводить модернизацию и защищает от проблем, вызванных пользователями, заполняющими диск большим количеством фотографий, музыки, видео или данных.

Какого размера должен быть раздел / (root)?

Нужно ли мне создавать файл подкачки?

Установщик создаст файл подкачки для Вас (см раздел 2.5.1). Если Вы намерены использовать спящий режим не только дежурный) системы, подкачке, возможно, потребуется что-то порядка 2 Гб, иначе спящий режим будет неудачен при текущем использовании памяти более 1 Гб.

Что имеется в виду под именами вроде “sda”?

Прежде чем начать установку, важно, чтобы Вы понимали, как операционные системы Linux трактуют жесткие диски и их разделы.

2.4 Первый взгляд

2.4.1 Загрузка с LiveMedium

LiveCD/DVD

Просто поместите DVD в лоток и перезагрузите.

LiveUSB

Вам, возможно, потребуется предпринять несколько шагов, чтобы правильно загрузиться с USB на Вашем компьютере.

После того, как Ваша система настроена, чтобы опознать Drive USB во время процесса загрузки, просто подключите привод и перезагрузите машину.

Черный экран

Иногда может случиться, что при загрузке с LiveMedium, Вы в конечном итоге видите пустой черный экран, который может иметь мигающий курсор в углу. Это представляет неудачный запуск X, оконной системы, используемой в Linux. Возможные решения этой ошибки включают следующее.

2.4.2 Начальный экран

figure grafix/2.4.2live.png

Figure 2-5: Загрузочный экран LiveMedium (MX-14.3)

Когда LiveMedium загружается, Вам будет представлен экран с рядом вертикальных элементов, ниже которого горизонтальный ряд опций. (Экран установленной системы выглядит несколько по-другому.)

Пункты меню

Table 1: Пункты меню в Live загрузке

Пункт

Комментарий

MX-<VERSION> (<RELEASE DATE>)

Эта запись выбирается по умолчанию, и стандартный способ в том, что большинство пользователей будет загружаться в живую систему. Просто нажмите <Enter> для загрузки системы.

Frugal Install

Запуск MX Linux в качестве живого ISO с сохранением на жестком диске. Смотрите MX/antiX Wiki для подробностей.

Command Line Install

Загрузка непосредственно в командной строке. Не запускаются X-Windows. Это может быть полезно для установки в системах с очень ограниченным RAM.

Root Persistence

Включение сохранения корневой папки, где LiveUSB действует подобно установленной системе. Будет сделан запрос о подтверждении создания сохранения файлов, если они уже недоступны.

Static Root Persistence

Аналогично предыдущему пункту, но изменения будут сохранены на диске немедленно, а не хранятся в RAM. Будет сделан запрос о подтверждении создания сохранения файлов, если они уже недоступны.

Home Persistence

Включает сохранение только домашней папки. Это сохраняет файлы и настройки в Вашем домашнем каталоге, но не сохраняет установленные системные настройки и пакеты. Будет сделан запрос о подтверждении создания сохранения файлов, если они уже недоступны.

Boot from Hard Drive

Загрузка с первого (в меню BIOS) жесткого диска.

Memory Test (memtest86+)

Выполняет тест для проверки RAM. Если этот тест проходит, то все еще может быть аппаратная проблема или даже проблема с оперативной памятью, но если тест не проходит, это значит точно, что что-то не так.

Пользовательские данные могут также появиться в главном меню.

Опции

БОЛЬШЕ: Процесс запуска Linux

2.4.3 Рабочий стол

figure grafix/video_camera_rf.png Xfce 4.12

Рабочий стол создается и управляется Xfce 4.12, и его внешний вид и расположение были сильно модифицированы для MX Linux.