HELP: Synaptic (ru)

Version: 

Section: 

Help Files

5.3 Synaptic

 

Synaptic является дружественной, с простым в использовании интерфейсом (GUI), программой для системы пакетов APT. Это графический инструмент, который позволяет установить, удалить, обновить, понизить версию, или получить информацию о всех программных пакетах, доступных в онлайн-хранилищах в Вашем списке репозиториев. Обратите внимание, что требуется Ваш пароль суперпользователя, и, естественно, Вы должны быть подключены к Интернету.

 

5.3.1 Installing and removing packages

 

Установка Вот основные шаги по установке программного обеспечения в Synaptic:

  • Нажмите Меню > Система > Менеджер пакетов Synaptic, введя пароль суперпользователя при необходимости.
  • Нажмите кнопку Обновить. Эта кнопка заставляет Synaptic установить связь с серверами интернет-хранилищ и скачать новый индексный файл с информацией о том, какие пакеты доступны, какой они версии, и о других пакетах, необходимых для их установки. Если Вы получаете сообщение, что с некоторыми из репозиториев не удалось связаться, подождите минуту, а затем повторите попытку.
  • Если Вы уже знаете имя пакета, который Вы ищете, просто нажмите на панели справа со списком пакетов и начните печатать, при этом Synaptic будет постепенно искать то, что Вы печатаете.
  • Если Вы не знаете имени пакета, используйте поле поиска в правом верхнем углу, чтобы найти программное обеспечение, основанное на имени или ключевых словах. Это одно из самых больших преимуществ Synaptic перед другими методами.
  • В качестве альтернативы, используйте одну из кнопок фильтров в левом нижнем углу:
    • Разделы предоставляет подмножества, такие как Редакторы, Игры и развлечения, Утилиты, и т.п. Вы увидите описание каждого пакета в нижней панели, и можно использовать вкладки, чтобы открыть больше информации о нем.
    • Состояние группирует пакеты по их состоянию установки.
    • Происхождение покажет пакеты из определенного репозитория.
    • Специальные фильтры предоставляет различные опции фильтрации.
    • Результаты поиска покажет список результатов предыдущих поисков для сессии Synaptic, в которой Вы находитесь.
  • Нажмите ПКМ на нужном пакете и выберите Отметить для установки. Если пакет имеет зависимости, Вы будете уведомлены, и они будут автоматически отмечены для установки. Вы также можете просто дважды щелкнуть пакет, если он является единственным, который Вы устанавливаете.
  • Нажмите еще раз ПКМ на нужном пакете и проверьте список Отметить рекомендуемые пакеты для установки, если таковые имеются.
  • Некоторые пакеты также имеют “Рекомендуемые” и “Предлагаемые” пакеты, которые видны при нажатии ПКМ на имени пакета. Это дополнительные пакеты, которые добавляют функциональность выбранному пакету, и неплохо подумать о них.
  • Нажмите кнопку Применить, чтобы начать установку. Вы можете смело игнорировать любые предупреждающие сообщения: "Вы собираетесь установить программное обеспечение, которое не может пройти проверку подлинности!"
  • Далее могут быть дополнительные шаги: просто следуйте инструкциям, по мере их получения, пока установка не будет завершена.

 

Удаление

 

Удаление программного обеспечения из Вашей системы с помощью Synaptic, кажется таким же простым, как установка, но есть больше проблем, чем кажется на первый взгляд:

  • Чтобы удалить пакет, просто щелкните правой кнопкой мыши и выберите Отметить для удаления или Отметить для полного удаления.
    • Простое удаление удаляет программное обеспечение, но оставляет файлы конфигурации системы в случае, если Вы хотите сохранить ваши настройки.
    • Полное удаление удаляет программное обеспечение, а также файлы конфигурации системы (purging). Ваши личные файлы конфигурации, связанные с пакетом, не будут удалены. Проверьте также остатки других конфигурационных файлов в Synaptic, категория Не установленные (остались файлы настроек).
  • Если у Вас есть другие пакеты, зависящие от удаляемого пакета, эти пакеты должны быть удалены. Это обычно происходит, когда Вы удаляете программные библиотеки, службы, или приложения командной строки, которые служат в качестве основы для других приложений. Убедитесь, что Вы внимательно прочитали все, что Synaptic выдает Вам, прежде чем нажать кнопку ОК.
  • Удаление больших приложений, которые состоят из многих пакетов, может принести осложнения. Чаще всего эти пакеты устанавливаются с помощью мета- пакета, являющегося пустым пакетом, который просто зависит от всех пакетов, которые нужны для приложения. Лучший способ, чтобы удалить сложный пакет, это проверить список зависимостей для мета-пакета, и удалить пакеты, перечисленные там. Проверьте, однако, что Вы не удаляете зависимости другого приложения, которое Вы хотите сохранить!
  • Вы можете обнаружить, что в категории состояния Установленные (автоматически удаляемые) начинают накапливаться пакеты. Они были установлены в других пакетах и больше не нужны, так что Вы можете нажать на эту категорию состояния, выделите все пакеты в правой панели, а затем щелкните ПКМ, чтобы удалить их. Не забудьте внимательно изучить список, когда появится окно проверки, потому что иногда Вы можете обнаружить, что зависимости, указанные для удаления, включают пакеты, которые Вы на самом деле хотите сохранить. Используйте apt-get -s autoremove для имитации удаления (ключ -s), если Вы не уверены.

 

5.3.2 Upgrading and downgrading

 

Обновление и понижение версии Synaptic позволяет быстро и удобно содержать Вашу систему в актуальном состоянии.

 

Обновление

Если Вы не используете ручной метод в терминале, возможность обновления, как правило, вызывает появление зеленой стрелки на Индикаторе обновлений в области уведомлений. Есть два способа сделать обновления, когда появляется эта стрелка.

  • Щелкните правой кнопкой мыши на значке Индикатор обновлений > Upgrade all packages. Это быстрый способ, потому что нет ожидания программного обеспечения для загрузки, запуска и т.п. Проверьте пакеты, доступные для обновления, а затем нажмите Enter, чтобы завершить процесс.
  • Щелкните левой кнопкой мыши по значку, чтобы запустить Synaptic:
    • Нажмите на иконку Отметить все ниже меню, чтобы выбрать все доступные пакеты для обновления, или нажмите на ссылку Установленные (обновляемые) в левой панели, чтобы просмотреть пакеты или выбрать отдельные обновления.
    • Нажмите кнопку Применить, чтобы начать обновление, не обращая внимания на предупреждающие сообщения. С началом процесса установки, у Вас есть возможность наблюдать подробности в терминале Synaptic.
  • При обновлении некоторых пакетов Вам может быть предложено подтвердить диалог, ввести информацию о конфигурации, или решить, стоит ли перезаписывать файл конфигурации, который Вы изменяли. Обратите на это внимание и следуйте инструкциям на экране, пока не завершится обновление.

 

Понижение версии

 

Иногда Вы можете понизить приложение до старой версии, например из-за проблем, которые возникли с новой. Это легко сделать в Synaptic:

  1. Откройте Synaptic, введите пароль суперпользователя и нажмите Обновить.
  2. Нажмите на Установленные в панели слева, а затем найдите и выделите пакет, который Вы хотите понизить, в панели справа.
  3. На панели меню нажмите Пакет > Указать версию...
  4. Выберите один из доступных вариантов в выпадающем списке
  5. Нажмите Назначить версию, а затем установите в обычном порядке.

 

Блокировка

 

Иногда Вы можете закрепить пакет на конкретной версии, чтобы не допустить его обновления, и избежать проблем с более поздними версиями. Это легко сделать:

  1. Откройте Synaptic, введите пароль суперпользователя и нажмите Обновить.
  2. Нажмите на Установленные в панели слева, а затем найдите и выделите пакет, который Вы хотите заблокировать, в панели справа.
  3. На панели меню нажмите Пакет > Заблокировать версию
  4. Synaptic выделит пакет красным цветом и добавит значок замка в первой колонке.
  5. Чтобы разблокировать, выделите пакет снова и выберите Пакет > Заблокировать версию (который будет иметь отметку).

 

5.4 Troubleshooting

 

Устранение проблем

 

Synaptic очень надежен, но иногда Вы можете получить сообщение об ошибке. Полное обсуждение таких сообщений может быть найдено в MX/antiX Wiki, так что здесь мы упомянем только несколько наиболее распространенных.

  • Вы получили сообщение, что не удалось загрузить данные какого-либо репозитория: это, как правило, преходящее событие, и Вы просто должны подождать и перезагрузить Synaptic.
  • Если при установке пакета сообщается, что программное обеспечение у Вас уже установлено и, если Вы по-прежнему хотите, оно будет удалено, нажмите кнопку Отмена, чтобы выйти из установки.
  • Это может случиться с новым репозиторием, когда Вы видите сообщение об ошибке после перезагрузки, которое говорит что-то вроде: W: GPG error: [URL отдельного репозитория] Release: Следующие подписи не могут быть проверены. Это сообщение появляется, потому что apt-get включает аутентификацию пакетов для того, чтобы повысить безопасность, а ключ отсутствует. Чтобы это исправить, нажмите Меню > Система > MX Проверка Apt GPG и следуйте инструкциям.
  • Иногда пакеты нельзя будет установить, так как их установочные скрипты не проходят одну или несколько проверок безопасности; Например, пакет может попытаться переписать файл, который является частью другого пакета, или требовать понижения другого пакета из-за зависимостей. Если у Вас есть устанавливаемый или обновляемый пакет, который застрял на одной из этих ошибок, то это называется «сломанным» пакетом. Чтобы это исправить, нажмите на ссылку С ошибками в левой панели. Выделите пакет и попробуйте сначала устранить проблему, нажав Правка > Исправить пакеты «с ошибками». Если это не удается, то щелкните ПКМ пакет для его удаления.
  • Должны ли Вы удалять пакеты? Иногда конфликты в зависимостях пакетов может привести систему APT к тому, чтобы требовать удаления большого количества важных пакетов для установки другого пакета. Это редко случается с конфигурацией по умолчанию, но становится все более и более вероятно, когда Вы добавляете не поддерживаемые репозитории. БУДЬТЕ ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНЫ, когда установка пакета требует удаления других пакетов! Если требуется удалить большое количество пакетов, Вы можете попробовать другой способ установки этого приложения.
  • Должны ли Вы оставлять старую конфигурацию? При обновлении Вы иногда можете быть информированы о том, что есть новый файл конфигурации для определенного пакета, и Вы должны выбрать, установить ли новую версию или сохранить текущую версию.
    • Если вопрос о пакете из репозитория MX, рекомендуется, чтобы Вы установили предлагаемую версию
    • В противном случае отвечайте Сохранить текущую версию, что является выбором по умолчанию.

v. 20171213 (ru)

Language: 

Russian